Salvia piña (gal. salvia piña)

Salvia elegansVahl

Salvia piña (cast. salvia piña)

Familia:Lamiaceae

Planta semiperenne

Origen: México y Guatemala.

Porte y altura: planta herbácea, muy ramificada, de tallo cuadrangular, que llega hasta los 1,50 m de altura en la época de brotación.

Hojas: contrarias, pecioladas, entre ovaladas y elípticas, pubescentes, de color verde amarillento e intenso aroma a piña.

Flores: hermafroditas, tubulares, de color rojo escarlata muy llamativo. Florece en verano y en otoño.

Utilidades y curiosidades: se emplea como planta ornamental aislada, como conjuntos bordeando muros o en macizos florales variados, rocallas y también en maceta. Es muy valorada por su hermosa floración roja, que contrasta muy bien con el verde de sus hojas. Tanto las flores como las hojas son comestibles y muy aromáticas.

Necesidades y cultivo: es una especie de rápido crecimiento. Necesita mucha luz y es recomendable plantarla a pleno sol pero protegida de vientos fuertes. Es sensible a las bajas temperaturas, pero no resiste bien las heladas. Es recomendable podarla después de la floración para sanearla.