Salvia piña (gal. salvia piña)
Salvia elegansVahl
Familia:Lamiaceae
Planta semiperenne
Origen: México y Guatemala.
Porte y altura: planta herbácea, muy ramificada, de tallo cuadrangular, que llega hasta los 1,50 m de altura en la época de brotación.
Hojas: contrarias, pecioladas, entre ovaladas y elípticas, pubescentes, de color verde amarillento e intenso aroma a piña.
Flores: hermafroditas, tubulares, de color rojo escarlata muy llamativo. Florece en verano y en otoño.
Utilidades y curiosidades: se emplea como planta ornamental aislada, como conjuntos bordeando muros o en macizos florales variados, rocallas y también en maceta. Es muy valorada por su hermosa floración roja, que contrasta muy bien con el verde de sus hojas. Tanto las flores como las hojas son comestibles y muy aromáticas.
Necesidades y cultivo: es una especie de rápido crecimiento. Necesita mucha luz y es recomendable plantarla a pleno sol pero protegida de vientos fuertes. Es sensible a las bajas temperaturas, pero no resiste bien las heladas. Es recomendable podarla después de la floración para sanearla.