Cinamomo, melia

Melia azedarach L.

Cinamomo, melia

Familia: Meliaceae

 

Árbol caducifolio

Floración de abril a mayo

Origen: zonas boscosas del norte de la India y de China. Algunos autores sitúan su origen en el Himalaya

Porte: copa frondosa de porte aparasolado y tronco generalmente corto; puede alcanzar los 15 m de altura

Hojas: compuestas, con folíolos grandes, irregularmente dentados, opuestas y caedizas

Fruto: globoso, de color crema o anaranjado cuando madura; dispuestos en grupos colgantes numerosos y muy característicos que permanecen en el árbol una vez se desprenden las hojas

Flor: fragantes, pequeñas, de color lila-azulado, dispuestas en grupos axilares más cortos que las hojas

Otros datos: su corteza es grisácea oscura y lisa, y se va agrietando con la edad

Utilidades: su madera, semejante a la caoba, es de buena calidad y se utiliza en ebanistería y en la construcción. Ampliamente utilizado para reforestaciones en China, la India, América Central y América del Sur. Sus frutos poseen propiedades medicinales e insecticidas, pero son muy tóxicos y, consumidos en cierta cantidad, pueden producir la muerte. En muchos lugares es una especie invasora

Necesidades: soporta bien la sequía estival, las heladas, la poda severa y la contaminación. Además, es una especie de rápido crecimiento