Camelia híbrida williamsii
Camellia x williamsii
Familia: Theaceae
Origen: los primeros híbridos de este grupo se obtuvieron en el castillo de Caerhays, en Cornualles (Inglaterra), en 1923, mediante el cruce entre las especies C. japonica y C. saluenensis
Porte: arbusto ramificado o arbolillo que puede superar los 6 m de altura
Hojas: elípticas, de 5 a 8 cm de largo, muy coriáceas y con el borde dentado
Fruto: cápsula seca con uno a tres compartimentos y una o más semillas en cada uno de ellos; no se forma en todos los cultivares
Flor: de tamaño mediano a grande, muy llamativas, generalmente rosas con cierta tonalidad lavanda. Suele florecer durante el invierno y la primavera, con abundantes flores
Otros datos: su nombre se debe a John Charles Williams, el primer hibridador que logró obtener plantas cruzando C. japonica y C. saluenensis. Todas las plantas resultantes de estos cruces tienen características similares en cuanto a la hoja y al porte de la planta (muy similar a C. saluenensis), y una floración muy abundante, con flores de tonalidad similar, además de resistir mejor el frío que otras especies de camelia
Utilidades: son muy apreciadas para el diseño de jardines por su llamativa y abundante floración
Necesidades: es propia de climas templados y húmedos, con lluvias intensas. Crece en suelos ácidos, ricos en materia orgánica y bien drenados. Muy resistente a condiciones extremas. Aunque no requiere una poda anual, responde muy bien a ella, y es necesaria cuando se quiere hacer la planta más compacta y arbustiva o para darle una determinada forma. Es adecuada para la formación de setos, tanto formales como informales